中国科学院科技创新发展中心举办“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日活动

2020年05月22日08:14

在浩瀚的科学史上,我国科学家不仅取得了一系列重要科学成就,还写下了众多闪耀着科学家精神的精彩篇章。这些篇章照亮了中国科技创新的方向,激励着众多后来者砥砺前行,具有穿越时空的永恒魅力。

近日,中国科学院科技创新发展中心(北京分院)机关第五党支部、文献情报中心职能部门党支部、微生物研究所疫情防控科技攻关临时党支部通过视频连线方式,举办“诵读科学经典、弘扬科学精神”联合主题党日,诵读老一辈科学家科学经典文章,交流分享参与新冠肺炎疫情科研攻关的体会。

来自三个党支部的六位党员分别诵读科学经典文章并做分享交流。中国科学院科技创新发展中心副主任、北京分院副院长、京区事业单位党委副书记李静分享了诺贝尔奖获得者屠呦呦的文章《我有一个希望》;文献情报中心党委书记何林分享了中国科学院学部院士文库项目组编写的《智慧之书——482条令人终身受益的院士箴言》;微生物研究所所务助理、疫情防控科技攻关临时党支部书记施一研究员分享了邹承鲁院士的文章《科学研究五十年》;微生物研究所微生物资源与大数据中心主任、正高级工程师马俊才分享了钟南山院士的文章《科学研究应当崇尚的五点精神》;微生物研究所项目研究员毕玉海分享了于敏院士文章《艰辛的岁月,时代的使命》;北京分院宣传培训处高级业务主管韩博分享了“天眼之父”南仁东的文章《来自太空的召唤》。

本次活动是中科院弘扬科学家精神的具体举措,是传承老一辈科学家优良作风和学风的良好示范。在疫情防控特殊时期,中科院分院系统各单位充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步增强责任感和使命感,全力应对考验,扎实推进科技创新工作,为疫情防控赋能,为科研攻关聚力。

今年的“诵读科学经典、弘扬科学精神”活动由中国科学院科技创新发展中心(北京分院)和“学习强国”学习平台联合主办,旨在激励引导广大科技工作者传承好老一辈科学家精神,不忘初心、牢记使命,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,把论文写在祖国大地上,彰显国家战略科技力量的社会责任,助力创新型国家和世界科技强国建设。活动包括主题党日、经典诵读、社会传播等环节。活动产生的文章和音视频内容,将通过“学习强国”学习平台和出版物等形式向社会发布。

(来源:中国科学院科技创新发展中心(北京分院))

(责编:冯爱龄、张莉)