以党的政治建设为统领 全面从严治党从严治办 推动中央军民融合办党的建设高质量发展

——中央军民融合办召开2020年党的建设暨党风廉政建设工作会议

2020年05月21日17:41

5月18日下午,中央军民融合办召开2020年党的建设暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,认真贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神,全面落实2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,认清形势、提高认识、总结工作、明确任务,推动中央军民融合办党的建设高质量发展。会议传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,传达了韩正副总理重要批示,传达了2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神。

会上,办公室常务副主任、机关党委书记金壮龙同志作了《以党的政治建设为统领 全面从严治党从严治办 推动中央军民融合办党的建设高质量发展》的讲话。办公室副主任、机关党委常务副书记王树年同志主持会议。中央和国家机关工委基层组织建设指导部副部长马从辉同志出席会议,驻中办纪检监察组副组长李伯富同志出席会议并讲话。会上,金壮龙同志与各党支部书记签订了党风廉政建设目标责任书。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是党和国家发展进程中极不平凡而又浓墨重彩的一年,是军民融合发展整体推进、快速发展的一年。2019年,党中央制定《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记亲自出席并发表重要讲话,这在我们党的历史上都是第一次。在韩正同志的直接指挥下,在中央和国家机关工委领导下,在驻中办纪检监察组的监督指导下,室务会带领全体党员干部,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党从严治办,打造“三个一流”,创建模范机关,办公室党的建设和党风廉政建设工作取得重要进展。一是坚持以政治建设为统领,带头做到“两个维护”。室务会将“政治属性”作为办公室的第一属性、“讲政治”作为第一要求,将“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,走好践行“两个维护”第一方阵。二是强化理论武装,扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。室务会带领全办党员干部,以临战状态、务实作风扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。三是落实责任强基固本,不断夯实党建基础。办公室树立大抓基层鲜明导向,狠抓强基固本。坚持“书记抓、抓书记”,层层压实管党治党责任,将党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核。四是坚持严管厚爱结合,打造培养军民融合优秀干部的“平台”和“基地”。办公室切实加强领导班子建设,打造忠诚干净担当的干部队伍,坚持“想干事的给机会、能干事的给舞台、干成事的给激励”,重点提拔使用优秀年轻干部,积极选派干部挂职锻炼。五是持之以恒正风肃纪,整治形式主义、官僚主义,严防“灯下黑”,打造风清气正的政治机关。办公室持续加强党风廉政建设工作,坚持初始即严、全面从严、一严到底,扎实开展“灯下黑”问题专项整治工作,健全廉政风险防控机制,持续巩固办公室“严慎细实、雷厉风行、团结协作、敬业规范”的工作作风,牢固树立“要干就干好、要干就干成”的工作理念,积极营造干事创业、风清气正的工作氛围。

会议强调,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民万众一心、众志成城,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。2021年我们将迎来中国共产党成立100周年,办公室党建工作成效,关系到办公室以什么样的姿态迎接建党100周年,以什么样的状态开启实现“第二个百年”奋斗目标新征程。面对世界百年未有之大变局、面对军民融合发展的艰巨任务、面对新冠肺炎疫情全球蔓延的冲击影响,必须增强信心、保持定力,坚定不移实施军民融合发展战略,坚持两手抓、两促进,以党的建设高质量发展推动军民融合发展走深走实。

会议要求,要认真贯彻落实2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,争创“三个一流”,持续深化全面从严治党从严治办,推动机关党的建设高质量发展,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,奋力开创军民融合深度发展新局面。一要坚决做到“两个维护”,永葆政治机关鲜明本色。旗帜鲜明讲政治,进一步强化政治机关意识,深入开展忠诚教育,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,防范化解重大风险挑战,严格执行请示报告制度,把坚决做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。二要强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学深悟透习近平总书记关于军民融合发展重要论述,推进理论学习常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,学出绝对忠诚、学出坚定自信、学出使命担当、学出能力水平,做到知信行合一。三要以推动党的建设高质量发展为主线,全面创建模范机关。坚持以创促建、以创促改,使创建过程成为破解工作难题、转变工作作风、推动事业发展的过程。在创建过程中,每个党支部都要强起来、每个党小组都要活起来、每名党员都要动起来,营造共创共建的浓厚氛围。四要夯实政治根基,推动基层党组织全面进步、全面过硬。层层压实党建责任,通过建强基层党组织,夯实办公室党的建设高质量发展的基层基础。要建强抓实党支部,全面推进党支部标准化规范化建设,锻造过硬党务干部队伍。要以提升组织力、发挥政治功能为重点,使每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。五要持之以恒正风肃纪,营造风清气正政治生态。持续开展深纠“四风”工作,大力弘扬密切联系群众的优良作风,力戒形式主义、官僚主义。坚持严字当头,把纪律挺在前面,从严从实开展“灯下黑”问题专项整治。坚持初始即严、全面从严、一严到底,树立正确用人导向,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,从严教育监督管理,加强制度建设和执行。主动接受、乐于接受驻中办纪检监察组的监督,持续改进办公室党风廉政工作,坚定不移推动全面从严治党从严治办向纵深发展。

(责编:张莉)