第24届“中国青年五四奖章”中央和国家机关获奖青年事迹简介

2020年05月18日10:15

近日,共青团中央、全国青联共同颁授了第24届“中国青年五四奖章”,中央和国家机关2名优秀青年和1个青年集体获此荣誉。

朱婷

女,汉族,1994年11月出生,共青团员,本科学历,现为中国国家女子排球队运动员、队长。作为从国家青少年队伍中成长起来的主攻,在球队身处困境的时候,总是挺身而出,带领队友克服困难,担当球队的“定海神针”。如今,她担任队长,在球场上承担起了鼓舞士气、调动队伍积极性的多个任务。2019年,以她为队长的中国女排以11连胜的骄人战绩夺得世界杯冠军,她蝉联最有价值球员和最佳主攻。

陈云霁

男,汉族,1983年2月出生,中共党员,博士研究生学历,现任中国科学院计算技术研究所所长助理、研究员、博士生导师。他带领团队研制了国际首个深度学习处理器芯片“寒武纪1号”,能效达传统芯片百倍,被国际某权威杂志刊文评价为深度学习处理器的“先驱”和“引领者”。他的基础研究成果大规模实用于多种智能手机和智能服务器中,为我国“智能+”产业核心芯片研发探索出一条新道路。

中日友好医院援鄂抗疫医疗队

中日友好医院第一时间迅速组派医疗队,仅2天时间共有2000余名医务人员报名参战。先后派出6批164人医疗队,派出队员最早、派出批次最多。其中医生41人,护士104人,科研医技人员6人,行政后勤人员13人;90后医务人员36人;中共党员89人,其中90后党员6人。承担武汉同济医院中法新城分院重症病区、方舱医院医疗救治及临床科研攻关任务,医疗队和武汉同呼吸、共命运,和患者同悲喜、共奋争。 

(来源:机关青年微信公众号)

(责编:张莉)