无奋斗不青春

2020年05月13日14:47

开行机关有这样一群青年人:他们常年坚守田间地头,长期奔忙于扶贫一线;他们助农友、拓资源、聚人气、开生路;他们走工地、保安居、助基建、贷学费……他们为对口支援、扶贫助困尽心尽力。他们是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的先锋军,他们是新时代奔涌向前、勇立潮头的“后浪”。

行装压満红土情

2018年4月,在组织安排下,杨帆作为第三批原中央苏区振兴对口支援挂职干部的一员来到赣南,挂职全南县县委常委、副县长。与老区战友一起决战脱贫攻坚、一起推动经济社会发展、一起奋战疫情防控。杨帆坦言,在赣南奋斗的两年,收获成长了很多,党性修养得到强化,视野见识得到开阔,能力素质得到提升。

深入调研才能掌握基层情况。在机关工作,脱贫攻坚是报告里的抽象文字;来到基层,脱贫攻坚是一个个鲜活的建档立卡贫困户和一项项具体的政策落实。为了深入了解社情民情村情,刚来第一个月,杨帆走遍全县9个乡镇;积极参加扶贫日“同吃、同住、同劳动”“机关干部下基层,连心连情促脱贫”等活动,基本坚持每周到挂点村走访农户和调研扶贫产业基地。“夜打火把访贫农”是原中央苏区时期我党的优良作风,为了更好了解百姓需求和拉近干群关系,县里开展了“夜访听诉”活动。在传统的客家祠堂中,杨帆与挂点村的几十名农户一起拉家常、了解困难需求,积极宣传党的政策。正是通过这样的面对面调研,解决了部分村民反映的公厕和沟渠等问题。

用心用情激发贫困群众内生动力。贫困群众是脱贫攻坚主体,需要激励贫困户参与到产业就业中,引导树立“幸福都是奋斗出来的”意识。全南县生态保护好,物产丰富、水质优良、空气清新、负氧离子含量高,农副产业发展潜力大。这里处于最适宜种植脐橙的地带之一,为了帮助脐橙开拓新销路,促进消费扶贫来助推产业发展,杨帆积极联系总行人事局和机关党委并得到大力支持,开行“爱心甜橙银行”顺利落地全南。两年来,2万余斤脐橙销往了全国各地,不仅提升了贫困户收入,还特别资助了患病贫困农户。为更好帮助贫困户就近就业,杨帆积极推动扶贫车间的设立和规范运转。通过与当地一家智能音箱企业合作,在3个乡镇新设立了扶贫车间,该类车间采取保底工资模式,保证全勤的贫困户每月收入2000余元。目前,全县16个扶贫车间正常运转,就地就近吸纳就业300余人。正是通过产业就业的发展,促进了贫困户可持续脱贫。

积极利用多方资源补齐短板。“两不愁三保障”是脱贫攻坚的关键。两年来,杨帆积极推动新增发放农村基础设施和水利提升工程贷款3.4亿元,进一步补齐基础设施方面的短板。2019年6月10日,全南县遭遇了百年一遇的暴雨洪灾,全县多处受灾严重。其中,大吉山镇乌桕坝中学和小学的操场、围墙、沟渠等破损严重,700余名学生(含96名贫困学生)的教学无法保证。通过积极沟通,争取到了165万元捐赠资金开展灾后重建,目前一期工程已经完工,学校基本恢复了正常的教学功能。在疫情防控期间,我积极推动金融支持复工复产,先后走访了20余家企业和全部驻县金融机构,了解企业存在的困难和资金需求,协调银行加大资金投放,3个月来实现支持工业企业2.75亿元。

人生能有几回搏  誓把青春许家园

“听说你在国开行工作,哪个部门啊?”,“扶贫金融事业部。”,“赶快来扶扶我吧…”。刚入职的时候,这是黄超群最常遇到的对话。每每听到这样的回答,他总是无奈地笑一笑。对于那个时候的黄超群来说,扶贫两个字熟悉又陌生。入职第一年,内蒙古分行的一次活动让他对扶贫工作有了更加丰富的认识。

刚到分行不久,一次党日活动是要去给黑老夭村小学的孩子们捐赠书包和棉衣。呼市的冬天异常寒冷,周六一早,就把准备好的书包和棉衣搬上车,颠簸了两个多小时的山路,才到学校。校园昏暗狭小的教室里,最前面是一面旧得有点发白的黑板,被踩得光亮的水泥讲台上放着一张掉了漆的讲桌,教室中间摆着十来张样式不一样的课桌,窗户边有一个特别显眼的铁炉子,墙壁被炉灰熏得发黑,一只生锈的烟囱从破了半片玻璃的窗户伸了出去。这是一间小学三年级的教室,看着教室后面的墙壁上张贴的用毛笔写的“好好学习,天天向上”八个字,教学环境非常艰苦。像黑老夭村小学这种情况,在内蒙古乃至在全国并不是个例,类似的例子数不胜数,而贫困地区的教育问题只是众多问题之一。

为了消除绝对贫困,2015年11月29日,党中央作出指示,正式吹响了脱贫攻坚战的号角。脱贫攻坚是决战书、是军令状、是冲锋号、是急行军、是全国上下尽锐出战,投入到这场没有硝烟的战争,国家开发银行便是其中之一。

包头北梁101岁的杨风英老人从棚户区搬进了崭新的楼房,四子王旗的低保户和当地的马铃薯企业签订了自己人生第一份劳务合同,大青山南麓的山坡从不毛之地重现了往日生机,草原深处的贫困生拿着助学贷款圆了自己的大学梦想,锡林郭勒的鲜羊肉被运往全国各地,乌兰察布的黄花沟也逐渐小有名气。这样的故事在这片大地上还有太多,而每一个故事背后都有开行人辛苦付出的身影,是深夜敕勒川大街16号的一盏盏明灯,是出差时微信运动的一次次霸屏,是驻村干部与家人的一次次分别,是朋友聚会的一句句遗憾的“下次一定”。

黄超群坚信,所有的付出都是值得的,无论付出多少,扶贫承诺永不褪色,人生能有几回搏,誓把青春许家园!   (开行机关党建公众号)

(责编:冯爱龄、白 翔)