马克思主义劳动观的当代价值

孙明增

2020年05月09日11:16

马克思主义劳动观的诞生,是人类劳动学说史上的一座里程碑。马克思主义劳动观第一次全面阐述了劳动在人类社会发展史上的决定性作用,由此揭示了人类社会发展的一般规律。马克思主义劳动观不仅在人类劳动学说史上具有重要的理论价值和历史地位,而且对新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

为实现民族复兴指明了必经之路。马克思主义认为,劳动是人类生存的基本条件,“为了满足需求,就需要有劳动”。劳动造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。正如习近平总书记所指出的,“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”在近百年奋斗历程中,我们党团结带领全国人民进行革命、建设和改革,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。越是接近目标,越要依靠劳动。我们要把马克思主义劳动观蕴含的科学真理运用到新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中去,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

为进行社会革命揭示了主体力量。马克思主义认为,“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程”。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,根本上靠劳动、靠劳动者创造。一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想都是错误的,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者。我们要在全社会大力弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,让劳动光荣成为铿锵的时代强音,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神动能。

为进行自我革命奠定了理论基础。马克思主义认为,共产党人是劳动人民当中最彻底最坚定的先进分子,是最不知疲倦的、无所畏惧的和可靠的先进战士,为建设共产主义社会而奋斗。劳动是马克思主义政党先进性和纯洁性的内在要求。正如习近平总书记所指出,“劳动,是共产党人保持政治本色的重要途径,是共产党人保持政治肌体健康的重要手段,也是共产党人发扬优良作风、自觉抵御‘四风’的重要保障。”我们党不断进行自我革命的目的,就是同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,确保我们党永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

(来源:中国纪检监察报;作者系天津市委党校马克思主义学院副研究员)

(责编:张莉)