缅怀英烈 上好思想政治教育大课

 张雷

来源:人民论坛网2020年04月09日10:46

今年清明节举行了全国性哀悼活动,这次活动正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期,表达了全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。这次全国性哀悼活动是一堂思想政治教育大课,充分体现了新时代思想政治教育载体的有效运用、新时代思想政治教育内涵的拓展延伸、体现了新时代思想政治教育效果的有力增强,充分展现了新时代思想政治教育工作的魅力。

清明全国性哀悼活动体现了新时代思想政治教育载体的有效运用

清明全国性哀悼活动可以说是一种“仪式活动”,“仪式活动”是新时代思想政治教育的重要载体,寓思想政治教育的内容于活动之中,使参与者在活动的过程中受到教育,在潜移默化中将社会价值观念和思想品德规范内化为个体的思想品质。受教育者的心理需求、心理动机、情感以及意志等因素,在很大程度上影响着受教育者对“仪式活动”的接受、认同和转化。此次活动是自1990年10月1日《中华人民共和国国旗法》施行以来,我国举行的第四次全国性哀悼活动,也是首次因重大突发公共卫生事件启动的全国性哀悼活动。此次活动发生在我国境内新冠肺炎疫情得到有效控制之际,通过下半旗等方式沉痛哀悼在抗击疫情中救死扶伤牺牲的医护人员和在疫情中不幸逝世的同胞。通过“仪式活动”的载体,奉上最高礼敬和尊重,触动人民群众心灵,激发人民群众认同感。此次活动充分发挥了思想政治教育的引导、激励和鼓舞的功能,人民群众在活动中从感染触动到价值内化,充分反映了中国精神的强大力量。

清明全国性哀悼活动体现了新时代思想政治教育内涵的拓展延伸

清明全国性哀悼活动有着丰富的思想政治教育内涵,蕴含着对中国优秀传统文化的传承、对生命的尊重和对英雄的致敬、对中华民族伟大复兴的坚定信心等深刻内涵。清明全国性哀悼活动代表一个国家对逝者的尊重,全民参与是对逝者志哀的最高礼节。此次活动蕴含着对中国优秀传统文化的传承,作为中华传统节日之一,清明节承载着人们对逝去故人的祭奠尊重。此次活动蕴含着对生命的尊重和对英雄的致敬,缅怀逝者,珍爱生命。英雄的祖国和人民,书写了人类历史上可歌可泣的抗“疫”篇章,悼念逝者,慰藉生者,是对生命的尊重和对英雄的致敬。此次活动蕴含着人民群众对中国共产党领导中华民族复兴伟业不断推向前进的坚定信心。这场新冠肺炎疫情防控斗争是中华民族伟大复兴历史征程中遇到的又一次前所未有的考验,在党中央的坚强领导下,全国人民打响了疫情防控的人民战争,当前疫情防控持续向好。人民群众在这次活动中更加坚信中国特色社会主义制度优势,坚信一定能打赢疫情防控的人民战争,取得这场斗争的全面胜利。

清明全国性哀悼活动体现了新时代思想政治教育效果的有力增强

清明全国性哀悼活动“情”与“境”的融入提升了思想政治教育效果。清明全国性哀悼活动从人民群众心理出发,以默哀、鸣笛、鸣响警报,寄托哀思、缅怀同胞,人民群众在参与中抒发了内心情感,此次活动体现了对心理需求驱动机制、情感催化机制和行为实践机制的有效运用,有效提升了人民群众思想素质与政治素养。加强对广大人民群众的政治引领,坚持正确的政治方向筑牢思想根基,体现了思想政治教育方式方法的有效运用。清明全国性哀悼活动把握了新时代思想政治教育的规律和特点,综合运用了思想政治教育方式方法,对于人民群众凝聚力量、坚定信念起到了重要作用,提升了思想政治教育的实效性。

总之,清明全国性哀悼活动是一堂全民思想政治教育大课,体现了中国共产党对思想政治工作规律的深刻认识和有效探索。人民群众通过这堂大课,理想信念更加坚定,凝聚力进一步增强,将汇聚起打赢疫情防控阻击战和全面建成小康社会的合力。

(作者:张雷,北京理工大学马克思主义学院)

(责编:冯爱龄、白 翔)