全面增强党的执政本领

吴泽群

2019年10月22日14:32

习近平总书记指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。全面增强党的执政本领,这是加强党的建设的内在要求,是实现党的初心和使命、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。

一、党的执政本领是一种具有特定内涵的本领和能力

党的性质和任务决定了党的执政本领是一种综合性的素质和能力,具有不同的具体时代内涵,随着党的主要任务的变化而不断发展。当前,党的执政本领就是围绕实现“两个一百年”的奋斗目标展开,源于党的初心和使命,直接指向中华民族伟大复兴。

在诸多执政本领当中政治领导本领居于首要地位。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,关键是要提高各级党组织和党员干部的政治领导本领。党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,也就是要提升政治领导本领。政治领导本领增强了,其他的本领就有了明确的导向和依托。

执政本领既是外在的能力也是内在的品质。本领既是顺利完成某一活动所必需的主观条件,也是针对解决实际问题可检验的力量。党的十八大以来,推进全面从严治党使党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提升,这些力量既是一种内在的品质,也是一种作用于客观世界的外在力量。习近平总书记明确要求领导干部要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,这既是一种内在的要求,更是一种可以外化的标准。

执政本领既是善于建设的本领,也是善于斗争的本领。我们党团结一切可以团结的力量,加快建设中国特色社会主义事业,共同致力于中华民族伟大复兴;同时要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要善于发扬革命斗争精神,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;坚决破除一切顽瘴痼疾,反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域的困难和挑战。

二、全面增强党的执政本领的客观必然性

习近平总书记指出:“从总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。”在新时代,我们党身处的历史方位和时代环境不断变化,中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,是迫切需要回答和解决的问题。完成全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标,迫切需要全面提高党的执政本领,提高党员领导干部的“六种思维能力”,提高我们对各方面事业的领导力、对基本形势的判断力、对未来发展大势的预见力、对党的理论和路线方针政策的执行力,等等。

党情的深刻变化必然要求全面增强党的执政本领。全面增强党的执政本领是保持党的先进性和纯洁性从而实现党的全面领导、长期执政的根本保证,是赢得人民群众衷心拥护、获得力量源泉的根本途径,是新时代中国共产党实现初心和使命的根本要求。“四大考验”“四种危险”依然在考验党的执政地位,本领不足的问题仍然在许多方面表现出来。现有党员干部中绝大部分没有经过长期复杂环境的锻炼和考验,政治领导本领和群众工作本领等还有所欠缺,而要适应新形势下群众工作对象、内涵、方式的变化,适应互联网条件下群众工作的特点和规律,就需要不断提升党员干部团结引领、组织动员、联系服务群众的水平。党在98年奋斗和70年执政进程中不断成熟起来,要继续承担重任实现长期执政,除了全面提高执政本领,别无他途。

国情的深刻变化必然要求全面增强党的执政本领。全面增强党的执政本领是中国特色社会主义事业经受住各种风浪考验走向新的胜利,顺利实现中华民族伟大复兴的坚强保障。现在,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,对党的执政本领提出了更高标准。现在正处于全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,船到中流,人到半山,一定意义上也是矛盾凸显期。党要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在长期、复杂、艰巨的伟大斗争中发扬斗争精神,除了全面提高执政本领,别无他途。

世情的深刻变化必然要求全面增强党的执政本领。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。西方国家民粹主义思潮泛滥,贸易保护主义盛行,文化价值观分裂,大国之间战略博弈加剧,一些国家在国际事务中以霸凌主义方式处理国与国之间的正常分歧。发展中国家的群体性崛起,世界经济新旧动能转换,国际格局和力量对比加速演变,全球治理体系深刻重塑,世界正在形成新的政治、经济、社会、文化生态。在这个“百年未有之大变局”中,中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。要适应世界格局发生的变化,统筹国内国际两个大局,走好自己的路、办好自己的事,除了全面提高执政本领,别无他途。

三、在新时代伟大实践中全面增强党的执政本领

高扬理想信念旗帜,始终坚持正确政治方向。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是练就高强本领的价值遵循,也是本领高强的最终归宿。共产党人如果没有信仰、没有理想,或者信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念坚定了,才能始终站稳政治立场,始终坚持群众路线和群众观点,才能学到真正的本领,不断增强贯彻落实党的路线方针政策的能力,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,勇于不断推进自我革命,打造一支政治过硬、本领高强的执政队伍,带领人民沿着中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。

紧跟时代潮流,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。学习是共产党员的责任,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。领导干部肩负着党和人民交付的重任,就要加强学习,不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量。要落实好《干部教育培训工作条例》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》的要求,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。党员干部要不断对标对表,不断学习、不断反省,反复实践、反复磨练,补短板、强弱项,结合实际创新工作思路和方法,勇于探索未知领域,防患于未然,有效应对一切突发危机和挑战。

投身新时代伟大实践,掌握和运用好伟大事业发展规律。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。党员领导干部提高执政本领不是一朝一夕之功,是在实践中砥砺磨练出来的,只有经受大风大浪考验、经受急事难事锻炼,才能在历练中逐步变“老练”。要在建设伟大事业、投身伟大斗争中学思践悟,不断增强工作本领、提高解决实际问题的水平,不断跳出舒适区,学而知不足、知耻而后勇,在惊涛骇浪中学会游泳,在复杂斗争中学会斗争。要切实增强调查研究的本领,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,并以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要切实增强群众工作本领,在人民中间生根、开花,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

在坚决做到“两个维护”,保持全党高度团结中发挥集体智慧和整体力量。维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导是对党员领导干部执政本领的根本要求。全党只有不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,才能持续巩固改革开放的伟大成果,持续推进中国特色社会主义伟大事业。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的全面领导更加坚强有力,进而把全国各族人民紧密团结起来,同心戮力、接续奋斗,按照新时代中国特色社会主义发展的战略安排实现中华民族伟大复兴。 9作者系中央党校(国家行政学院)科研部副巡视员、教授)

(来源:《机关党建研究》2019年第9期)

(责编:冯爱龄、白 翔)