定国安邦的睿智记忆

来源:学习时报2019年07月15日15:58

端午期间,我细读了人民日报出版社社长董伟的新著《诞生:共和国孕育的十个月》一书,感觉有趣、有品、有味、有料。

首先是站位高。作者截取的这段历史,无论是从中共党史上看,或者是从中华人民共和国国史上说,都是非常关键的一段。写史不易选材更不易,选取一个政党在关键的转折时期,领导人民建设一个新的国家的历史成书,足见作者的政治站位和政治觉悟之高。

其次是视野宽。开元建国,大事、喜事多,事务纷繁。如何删繁就简,写出气势,写出条理,写出感染力?作者以大视野以开阔的角度,清晰地写出了三条线:中央对大政方针的顶层设计与决策;战役的进程;民主政治建设和经济建设。三条线,清晰可见。党中央睿智的决策,解放军隆隆胜利的炮声,全国人民奔向光明的喜悦,让读者对即将诞生的新中国波澜壮阔场面尽收眼底。

再次是情怀浓。从书中感到作者有三个浓浓的情怀。一是毛泽东思想情怀。二是军旅情怀。三是报人情怀。作者对自己工作了大半生的《人民日报》怀有深深的敬意,带着激情记述了《人民日报》作为党中央机关报的诞生过程,毛泽东主席挥笔一连写了4个报头的场面,讴歌了老一辈新闻工作者范长江、安岗高度的政治觉悟和严肃认真的工作风采,等等。

最后,还必须一提的就是这本书的语言。这本书通篇都是新闻体,语言准确、简洁明快,读起来让人感到很舒服。

端午读书,不胜快哉。名人讲,一本好书就是一片风景。在这本书里,既有钟灵毓秀的山川河流,也有万紫千红的平畴沃野。感谢作者,感谢《诞生:共和国孕育的十个月》,让我度过了一个美好的端午。(杨新城)

(责编:宋美琪、徐雅维)